学工制度

音乐与舞蹈学院学生安全稳定工作预案

发布者:  时间:2020-05-20 15:43:12  浏览:

为进一步贯彻落实学校关于创建平安校园工作部署,加强学院安全稳定工作,采取有效措施预防和正确处理学生意外、紧急事故,共同创建有利于学院改革、发展、稳定的校园环境,确保学生工作的安全稳定和信息反馈渠道的畅通,特制定本工作预案。

一、指导思想

认真贯彻落实学校关于校园安全稳定工作的文件精神和学院有关安全稳定工作的会议精神,坚持“安全第一、预防为主”的方针,以加强教育、落实责任为重点,充分调动全院师生员工的积极性,认真落实各项安全措施,逐步建立和完善维护学院安全稳定的长效机制,为广大师生员工创造安定和谐的工作学习和生活环境。

二、主要措施

1、学院成立安全稳定工作领导小组,党总支书记杨宇泽、院长周新美为组长,副院长王彤彤、张益琴为副组长,辅导员、团总支书记、办公室主任、教学秘书为小组成员。同时各班成立安全稳定工作小组,明确安全信息员的责任。

2、组织全院学生认真学习学校各项规章制度,通过主题班会、团日活动等多种形式,加强安全教育、法制宣传教育及各种救护常识学习。

3、定期和不定期进行宿舍查宿、安全用电、防火情况检查和抽查,增强防患意识。

4、以学生干部、辅导员、学院分管学生工作领导为主体,建立校内学生安全稳定工作信息网。对紧急、重要信息必须及时层层汇报,不得拖延,并采取有效措施,配合、协调有关部门进行妥善处理,防止事态扩大、恶化。

5、对紧急、重要信息出现漏报、迟报、瞒报等现象,将根据学校有关规定,视情节、影响和后果追究有关责任人的责任。

三、预案

()学生打架事件处理预案

一般打架事件:班级内发生学生一般打架事件,一经发现要立即制止并调查处理,要求在一小时内上报学院分管学生工作领导,调查工作由辅导员主持,班级主要学生干部协助进行调查,做好询问笔录,当事人要写出有关材料,依据《陇南师范高等专科学校学生违纪处理规定》,由辅导员召开主要学生干部和学生代表大会提出处理意见,经分管学生工作领导审议后,报系党政联席会议批准。打架一方是其他院系的,及时向报保卫处、学生处汇报,并向保卫处、学生处通报调查情况。

对群殴事件及有社会人员参与的打架事件要立即上报保卫处,辅导员、分管学生工作领导等有关人员接到报案后要迅速赶到现场,制止打架事件,并立即逐级上报。

()学生食物中毒事件处理预案

发现后应立即将其送往附近医院或报120进行救护,并逐级上报。严重者或身亡者应及时通知其家长,做好相关的接待工作。并配合学校主管部门对事件进行调查,查明事件的原因,防止此类事件再度发生。辅导员应向全体学生通报,教育学生注意饮食安全,防止食物中毒事件发生。

()学生发病事件处理预案

一经发现,立即送往附近医院或报120进行救护,查明发病原因,同时应立即报告学院主管领导,对病情严重者及身亡者应及时通知家长,做好接待工作及协助善后事宜。

()学生意外伤害事件处理预案

事发后应立即将其送往医院治疗,病情轻微的可送至校医务室进行治疗观察;病情严重的可直接送往附近医院,同时要逐级上报、筹措资金准备支付医疗费,通知学生家长。家长到校前辅导员要安排好值班护理,家长到校后要协助家长做好护理工作,并在1小时内报学生处。参加医保学生,治疗过程中要保存好相关证明(病历、处方、检查报告单、诊断书、医药费发票等)病愈出院后到保险公司按规定报销。(学生处办理)。

()学生财产被盗事件处理预案

发现后注意保护现场,同时报保卫处勘查现场,被盗学生和有关人员要协助保卫处做好调查取证工作。

遇到意外、紧急事故不要慌乱,处理问题要从大局出发,要服从学院、学校统一安排,主动积极配合协助有关部门做好事件处理工作。

()学生交通事故处置预案

接到上报信息后,确定地点和伤情第一时间报警,赶往现场同时立刻逐级汇报,并通知相关人员到第一现场,辅导员迅速查找家长联系方式进行通知;到现场后,根根据学生伤势进行现场处理,伤势严重必须等待救护车,轻伤可以自行挪动的让学生进行避让。同时通知保险公司。后期协助学生做好事故处理工作。

(七)突发事件应急预案

“突发事件”主要是指突然发生重大的自然灾害事故、重大火灾、爆炸、房屋倒塌等安全事故。

1、遇突发事件时,在场教师负责组织学生迅速有序地撤离现场。现场人员不要慌乱,保持镇静,应听从教师指挥。

2、撤离现场时应遵循离门近的先出,依次有序迅速地撤离;撤离出教室后,在楼道内应靠近墙面右侧,低首俯身、小步快速撤离,避免相互拥挤。撤离出教室的班干部,应在教室门外、楼梯口边、大楼门口等处站立协助指挥,随队伍最后撤离。撤离出现场的人员不要乱跑,应在现场外安全开阔的地带集合,清点人数。

3、撤离出现场的教师或班干部应立即向系突发事件领导小组报告,并根据突发事件性质向公安(110)、消防(119)、卫生防疫(120)等部门紧急求援。

43号教学楼可通过东、西两头楼梯下到一楼出安全门。

5、学生公寓内发生突发事件时,听从公寓管理人员指挥。

音乐与舞蹈学院

20199

版权所有@ 陇南师范学院 音乐与舞蹈学院  电话:0939-3201436  地址:甘肃省成县河东区陇南路34号(742500)