团学风采

健康防疫•共展活力——陇南师专音乐与舞蹈学院大学生暑期社会实践小分队赴徽县麻沿河镇开展“助推脱贫攻坚”文艺汇演活动

发布者:  时间:2020-07-16 11:05:02  浏览:

714日,陇南师专音乐与舞蹈学院大学生暑期社会实践小分队在麻沿河镇党政村文化广场开展了“健康防疫•共展活力”“助力脱贫攻坚”大学生暑假社会实践走进麻沿河镇党政村、河西村文艺演出活动,活动由陇南师专校团委主办,由麻沿河镇党委政府、陇南师专音乐与舞蹈学院、河西村、党政村、胡广村驻村帮扶工作队承办。活动现场,人头攒动,热闹非凡,我院师生用扎实的业务功底和热情的态度,为现场观众表演了精心准备的舞蹈、歌曲、乐器演奏等精彩节目,党政村、河西村群众和各界文艺爱好者也自发组织了表演,现场高潮迭起,掌声雷动。

陇南师专音乐与舞蹈学院党总支书记王亚文致词

党委书记张宏行致词

大合唱《不忘初心》

广场舞《牵着妈妈的手》

歌曲联唱《祖国万岁》、《小背篓》、《为了谁》

女子群舞《花儿为什么这样红》

葫芦丝合奏《军港之夜》

女子表演唱《国家》

吉他弹唱《声声慢》

女子群舞《秧歌情》

男声独唱《青泥岭上青云路》

女子群演《额尔古纳河》

歌曲演唱《美丽中国》、《阳光路上》

女声独唱《万山千壑我的歌》

白马藏族女子独舞《白马姑娘》

男声二重唱《万众一心》

男女合唱《问君陇南》

电吹管独奏《点歌的人》

男女声小合唱《走向复兴》

王亚文同志在致辞中表示,今天的文艺演出活动是镇党委政府,三个村驻村工作队和陇南师专为三个村做的一项实事。有利于加强农村精神文明建设,为社会主义新农村建设提供智力支持和精神保障,扩大建设社会主义核心价值体系,同时有利于提高农民的文化素质,解放和发展农村生产力,缩小城乡差距

陇南师专的师生一路到村,所见所闻,欣喜的看到三个村发生的巨大变化,农村贫困人口大幅减少,农民收入保持较快增长,生活水平明显改善,农村基础设施建设明显加快,脱贫摘帽步伐加快、脱贫工作质量很高、三个村贫困群众获得感更强。王亚文在致辞中讲,这得益于党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,采取超常规的举措,全面打响脱贫攻坚战的英明决策和精准扶贫、精准脱贫基本方略,得益于各级党委政府的坚强正确领导,得益于帮扶单位和驻村工作队的精准实干以及广大村民的艰苦奋斗 。

我们陇南师专音乐与舞蹈学院的师生,由衷感到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性提出,团结带领各族人民全面打响脱贫攻坚战,创造了人类反贫困史上的奇迹,充分体现了中国特色社会主义制度的巨大优越性。今天我们在这里演出,意义非凡,这既是地方高校服务当地经济、文化建设的光荣使命和责任,也是高校师生向群众学习的重要方式。至少对于参加今天社会实践活动的大学生有以下几点意义。

一是有利于大学生了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感。现代大学生,大多是在书本知识中成长起来的,对我国的国情、民情知之甚少,而社会的复杂程度,远不是读几本书,听几次讲座,看几条新闻就能了解的,社会实践活动则为你们打开一扇窗口。

二是有利于大学生正确认识自己,对自身成长产生紧迫感。通过广泛的社会实践活动,能让学生看到自己和市场需求之间的差距,看到自身知识和能力上存在的不足,比较客观地去重新认识、评价自我,逐渐摆正个人与社会、个人与人民群众的位置。

三是有利于大学生对理论知识的转化和拓展。社会实践使大学生接近社会和自然,获得大量的感性认识和许多有价值的新知识。

四是有利于增强大学生适应社会、服务社会的能力。社会实践活动使大学生广泛地接触社会,了解社会,适应社会。

王亚文最后讲,2019410日,习近平总书记给独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”这也是总书记给包括我们麻沿河镇河西村、党政村、胡广村三个村在内的所有贫困村的祝福。相信在党的政策光辉照耀下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,麻沿河镇河西村、党政村、胡广村一定会迎来更加美好的明天,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

此次活动既是一场帮助大学生了解国情、社情,促进理论知识转化拓展的暑期社会实践活动,更是一场加强农村精神文明建设、助力脱贫攻坚的新时代文明实践活动。