记音乐与舞蹈学院副院长王彤彤副教授先进事迹

发布者:  时间:2023-10-10 09:02:34  浏览:

在我校升本冲刺的关键阶段,作为陇师人,我们要众志成城、万众一心,以良好的精神状态、高涨的工作热情、负责的工作态度、必胜的信心信念,确保各项评估工作任务按时保质完成,信心百倍迎接专家组到校评估,这是学校传达给我们每一位陇师人的要求。

炎热的夏天,也迎来了暑假的到来,终于可以缓口气了,然而音乐与舞蹈学院总有这么一个身影,这就是音乐与舞蹈学院副院长王彤彤副教授。他毫无抱怨,也没有假期,对升本评估资料一一自查、整理、归档。面对庞大的工作量要加班到很晚,也忘记了吃饭,也似乎忘记了家里还有孩子,担当起了音乐与舞蹈学院的重责一点不过。因为是在假期,好多工作完成起来也并不是那么顺利,要通过联系好多位老师还有步骤才能完成,在这过程中王彤彤副院长毫无抱怨,不厌其烦和老师进行电话、微信联系,还要很细致保质保量完成工作,在炎热的暑期、在这种高压下一般人很难不会抱怨、以良好的精神状态工作。然而王彤彤副院长就是一个从无怨言、做事严谨认真,是一个很踏实的人,完成了学院26位教师的教学业务档案。

王彤彤副院长自执教以来,先后担任了《舞蹈》、《中国古典舞身韵》、《中国民族民间舞蹈》、《舞蹈编导》等课程的教学工作。他专业基本功扎实,在教学过程中乐于改革创新,结合我院实践类专业的特点,从提高学生的表演技能出发,注重实践性教学环节,发挥专业优势,深入发掘地域乐舞传统文化融于实践教学,积极参与本地区乐舞文化的探索与研究,发掘、收集和整理当地传统乐舞文化相关材料,经过反复创作融于课堂实践教学,从无到有、反复推敲,使民间自娱自乐的原生态表演提炼成严谨规范的课堂教学,丰富了舞蹈表演专业的课程内容,同时也让同学们了解了陇南地域原生态乐舞的表演形式和传统文化。他善于创新,使舞台艺术与原生态地方民俗乐舞表演相结合,深入研究创造性地参与完成了大型音乐舞蹈史诗《陇南风》排演,以艺术实践结合的教学模式积累演出经验,从不断的演出过程中发现问题、解决问题,又从实践中不断修改打磨提升,最终以特色教学提高了教学质量,更好地培养了学生的专业素质能力,为以后打造原生态音乐舞蹈剧《池歌昼》奠定了基础。

《池哥昼》剧目自创编演出以来,他积极参与创作,带领师生排练,剧目一经推出,在陇南各县进行了巡演,受邀赴宝鸡参加中国第25届西部商品交易会、赴西北师大、兰州大学、兰州城市学院、甘肃财经大学、天水师院参加甘肃省高校巡演、非遗展演活动; 赴北京参加“一带一路”民族传统舞蹈展演,代表陇南赴青岛大学交流演出、赴四川德阳参加第六届川陕甘渝黔晋蒙“百馆联动"专场演出、中国26届西部商品交易会、四川德阳文化交流演出,先后参加甘肃省第二届校园戏剧节,荣获3项大奖;受邀参加敦煌国际文化博览会,荣获二等奖;被甘肃省文联推荐参加上海举办的第五届全国校园戏剧节,打破了甘肃省高校十年没有剧目进入全国此类比赛的局面,同北京大学、复旦大学、中央美院、上海戏剧学院、武汉大学、浙江大学等知名大学同台竞技,荣获本次比赛3项大奖,并获得“校园戏剧之星”最高殊荣。 代表甘肃省赴新西兰参加“南岛元宵灯节”中西文化交流演出,把原始古朴的白马文化首次带出国门、走向了世界。目前该剧目被北京舞蹈学院民族舞蹈文化基地《中国民族舞蹈学术资源库》收录。该剧目参加各类展演活动近50余场次,先后获得国家级、省级奖8项,受到了专家的充分肯定,《池哥昼》已不是一场简单的演出,更加彰显了学校办学特色。

《池哥昼》剧目自创编演出以来,中央一台专题纪录片《中华民族》之《阴平古道》对我校音乐舞蹈剧《池哥昼》进行了专题采访报道。中国校园之窗、中国甘肃网、兰州日报、甘肃零距离网站、甘肃日报(每日甘肃网)、陇南日报、半岛网等各大网站、媒体相继对《池哥昼》进行报道,扩大了学校在省内外的社会影响。

上学期以来至今,为升本增添一份色彩,音乐与舞蹈学院接到了学校要求复排《池哥昼》的任务,任务接到后王彤彤副院长立即召开会议,在各位老师协助下,选演员、制作道具,事无巨细亲自参与,开始排练《池哥昼》。排练期间也是困难重重,但在王彤彤副院长的带领下总能克服。九月份的北校区礼堂,有这么一个身影,有个小女孩总是陪在父亲身边排练到很晚才回家,排练期间当听到王彤彤副院长的女儿说:太困了,想回家的时候,在场演职人员发自内心的感动,大家都认为王彤彤副院长是一个干实事的人,是一个值得学习的榜样。

王彤彤副院长主管学院团学工作,在学生管理工作中更是尽职尽责,思路清、措施实、办法多,学院学生管理工作多年在学校排名前三,实属不易,无不倾洒着他的心血和汗水,受到了学校学工部门的肯定和好评,被学校评为“首届宪基杯最美陇师人提名奖”。

王彤彤副院长思想品德端正,担任学院总支纪检委员,还担任学院学生支部书记,为人忠厚诚实,是一个有担当有作为的学校中层领导干部。

音乐与舞蹈学院党总支

2023108