王胜青副校长为音乐与舞蹈学院全体教师讲授党课

发布者:  时间:2021-06-16 10:40:43  浏览:

根据学校党委党史学习教育领导小组的部署要求和统一安排,610日下午,学校党委委员、副校长王胜青到音乐与舞蹈学院为全体教师讲授中国共产党应运而生的历史背景和现实条件专题党课。

课前,王胜青副校长强调今年是中国共产党成立100周年,在全党上下开展党史学习教育具有重大意义。

王胜青副校长讲中国共产党的成立,是开天辟地的大事变。这个大事变的发生,是历史大势、时代大潮的必然产物,是中国社会矛盾发展和人民不懈斗争的必然结果。

华民族有5000多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明。鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中国人民处于深重苦难之中。为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,无数仁人志士不屈不挠、前赴后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。

近代以来中国社会的历史演进,对中国共产党这一先进力量的诞生提出了客观要求,也为之创造了有利的社会基础和现实条件。中国工人阶级队伍的发展壮大,为中国共产党的诞生奠定了阶级基础。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,给正在黑暗中摸索苦斗的中国先进分子展示了一条新的出路。

五四运动的爆发,为中国共产党的成立提供了直接的现实条件和现实推动力。五四运动前后,伴随着中国人民的思想觉醒,马克思主义在中国广泛传播并日益成为进步思想的主流,马克思主义同中国工人运动的结合逐步深化。在深刻的思想革命、政治革命中,马克思主义日益成为中国先进分子的信仰。正是在这样的大背景下,上海、北京、武汉、长沙等地出现了共产党的早期组织。作为中国最早建立共产党组织的上海,成为建党活动的联络中心,成为中国共产党的诞生地,成为开天辟地大事变的见证地。

中国共产党之所以能从众多政治力量中脱颖而出,之所以能在历史淘洗中受到青睐,归根结底在于顺应了先进取代落后的历史潮流,拥有坚实的阶级基础,掌握着先进理论,承担起中国工人阶级先锋队、中国人民和中华民族先锋队的光荣使命。中国共产党一经成立,就在中国大地上和中国人民中间扎下根来,肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命。中国共产党的成立,是历史的必然、时代的呼唤、人民的期盼。

党课后,王胜青副校长结合学院专业特点,要求学院全体党员和教师要学党史、悟思想,办实事,开新局。强调要将党史学习教育与立德树人的根本任务结合起来,做到三点:一是将毕业生就业作为党史学习教育中的一项实事,学院全体教师都要将学生就业作为政治任务,指导毕业生落实就业单位;二是充分发挥学院专业特色,创新党史学习教育开展的方式和方法,编发反映学校、学院特色、亮点的短视频等宣传学校、学院;三是学院要重视团队建设,在教学、科研工作中发挥团队作用,促进学院工作。

(音乐与舞蹈学院)