音乐与舞蹈学院应邀参加徽县陇蜀文化研究会组织召开的徽县民歌“河池小曲”保护传承与创新发展座谈会暨新歌发布会

发布者:  时间:2024-09-01 10:46:37  浏览:

为了深入学习贯彻习近平文化思想,更好保护传承省级非遗“河池小曲”,有力促进民歌河池小曲的传承传播,展示徽县厚重的文旅资源,推动非遗与旅游深度融合发展,助力全县经济建设、乡村振兴、康养旅游事业的发展。8月28日,徽县陇蜀文化研究会组织召开徽县民歌“河池小曲”保护传承与创新发展座谈会暨新歌发布会。本次会议规格较高,徽县县委常委、宣传部长汪小波参加会议并讲话,县人大常委会副主任张泓主持会议,县政协副主席苏凯辉出席会议。应邀,甘肃省唐代文学学会常务理事、陇南师院文学院教授蒲向明陇南师院音乐与舞蹈学院党总支书记、副教授王亚文陇南师院校史馆馆长、教授刘吉平,陇南师院历史文旅学院副院长张旭辉,陇南师院音乐与舞蹈学院副教授李晓莉、副教授杨雪晴,陇南师院初教学院副教授张芳,陇南师院科研处干部、副教授王旭东;陇南师院音乐与舞蹈学院讲师樊辉、讲师王博等专家教授参加会议。徽县教育局、县文联、县志办、县文化馆、县博物馆、非遗办,城区学校、水阳学校、银杏学校音乐老师,陇蜀文化研究会、县音乐家协会等单位相关负责人,地方文化学者、音乐人、民间艺人等参加了会议。

会上,徽县陇蜀文化研究会负责人张承荣围绕河池小曲的重要意义、重要作用、传承与发展原则、挖掘保护情况、创新发展建议等方面介绍了徽县民歌“河池小曲”保护传承与创新发展情况,展播了新歌《寻梦徽县》《相约徽县》,徽县陇蜀文化研究会副会长衣家欣作了补充介绍;参会人员就徽县民歌“河池小曲”保护传承与创新发展作了交流发言、提出了许多真知灼见,县委常委、宣传部长汪小波作了讲话。

(县委常委、宣传部长汪小波出席会议并讲话)

(县人大常委会副主任张泓主持会议)

(徽县陇蜀文化研究会负责人张承荣介绍徽县民歌“河池小曲”保护传承与创新发展情况)

(徽县陇蜀文化研究会副会长衣家欣作补充介绍)

就持续做好徽县民歌“河池小曲”保护传承与创新发展工作,汪小波要求:一要做民歌挖掘保护的坚定“守护者”,让古老民歌拂去尘埃绽放“绚丽光彩”。徽县民歌反映了徽县儿女生活的悲欢离合、喜怒哀乐,生动地表现出浓郁的徽县地域特色,要深刻认识挖掘保护徽县民歌的重要意义,在徽县陇蜀文化研究会整理挖掘的基础上,明确目标、坚定信念,组织引导更多的专家学者、文化艺人以学术的自觉、专业的高度,把徽县民歌的历史、徽县民歌的根留下来,让逐渐淡出群众视野的徽县民歌,重新崭露头角、走上舞台、融入大众,绽放新时代风采。二要做民歌创新变革的忠实“发扬者”,让古老民歌推陈出新“源远流长”。要勇于创新、善于创新,正确认识网络时代发展的机遇与挑战,努力将创新发展融入到本土民歌文化中去,创新出更符合青年大众审美要求的民歌;要适时举办各类民歌文艺活动,让藏在群众记忆里的歌声唱起来、舞蹈跳起来。同时,充分运用新媒体技术、互联网平台,立体化、多角度、全方位推广宣传徽县民歌,推动古老民歌在推陈出新中“站稳脚跟”“源远流长”。三要做民歌发展壮大的积极“推动者”,让古老民歌历经风雨依旧“璀璨辉煌”。徽县陇蜀文化研究会在徽县民歌“河池小曲”的挖掘上取得了喜人成绩,20首河池小曲示范曲已录制完成,收纳550余首河池小曲,共计700余页,近20万字的《河池小曲——徽县传统民歌集成》上下两集书籍已报出版社审核出版,接下来,各有关部门、单位都要高度重视、迅速行动,在河池小曲挖掘保护、发展壮大的路上抱团取暖、互相支持、共同进步,形成人人传承、人人保护的生动局面,共同发展壮大徽县地区的文化瑰宝。

(甘肃省唐代文学学会常务理事、陇南师院文学院教授蒲向明作交流发言)

(陇南师院音乐与舞蹈学院党总支书记、副教授王亚文作交流发言)

(陇南师院历史文旅学院副院长张旭辉作交流发言)

(陇南师院初教学院副教授张芳作交流发言)

徽县陇蜀文化研究会负责人张承荣在介绍“河池小曲”保护传承与创新发展情况时,就加强和陇南师院音乐与舞蹈学院合作进行传承创作提出了意见和建议,学院参会同志表示,地方高校融入并服务地方文旅发展是高校发挥功能的切入点,也是高校服务地方经济文化事业发展的重要平台,将积极主动参与。通过座谈会,参会老师都表示,本次座谈会收获大、启发多,对学院教学科研工作开展有极大的推动作用和进一步的认识。

版权所有@ 陇南师范学院 音乐与舞蹈学院  电话:0939-3201436  地址:甘肃省成县河东区陇南路34号(742500)